Importancia de América del Sur: en la nueva ruta de la Seda de Beijing - Gatón, Iván Ernesto (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
El incremento de poder económico, financiero y militar de China, junto a su capacidad para ejercer influencia política global, resulta uno de los fenómenos más notables en un sistema de producción y acumulación en transformación de productos energéticos. Un análisis de los vínculos de América Latina con la nación asiática, resulta imprescindible para la discusión sobre el modelo de desarrollo en la región. De allí la importancia de estudiar con una visión crítica, las relaciones tradicionales, por asuntos históricos, políticos, geográficos, económicos, y financieros, que han estado más vinculadas al gigante oriental sobre la equidad en las relaciones y vínculos a través de una silenciosa conquista de China a América Latina.