La cohesión social y territorial: La expresión geopolítica del Estado hasta la zona fronteriza - Sánchez Gómez MA Cnel, ERD, Rafael (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2024)
La Cohesión Territorial es conocida como la distribución de forma equilibrada de las actividades humanas en todo el territorio, dentro del desarrollo sostenible de los Estados. Las Políticas Públicas nacionales son dirigidas a la consecución a largo plazo del Desarrollo Colectivo y equitativo de la nación dominicana. La Constitución de la República, en su Artículo 217 y la Estrategia Nacional de Desarrollo (Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, 2012) regulada mediante la Ley No.1-12 END, en el Artículo 5, fomenta la Cohesión social y Territorial adjunto a las valoraciones fundamentales del desarrollo colectivo, equitativo de la Nación Dominicana. La aplicación de políticas públicas en la zona fronteriza dominico-haitiana incide positivamente en la seguridad pública local y en la misma seguridad del Estado, siendo las políticas públicas, aquellas que se constituyen en una concatenación de actividades, decisiones o medidas coherentes, … de un país con la finalidad de resolver un problema colectivo”. Ante la relevancia del tema fronterizo para la nación, estas políticas públicas se constituyen en una expresión geopolítica del Estado-nación dominicano, manifestándose como la implementación de la cohesión territorial y social hasta su zona fronteriza.