La nueva dimensión de la seguridad internacional y hemisférica - Soto Muñoz, Daniel (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Este trabajo presenta una visión sucinta de la evolución de los instrumentos jurídicos y políticos que estructuran la seguridad global e interamericana. Respecto de la seguridad internacional se exponen los desafíos que impone a los Estados la doctrina de la “seguridad humana” y su corolario de la “responsabilidad de proteger”. En el ámbito de la seguridad regional o “hemisférica” se presentan los alcances de la noción de la “seguridad multidimensional” y su relevancia directa en la seguridad pública y en la vigencia de los derechos humanos en Latinoamérica.