Estrategias didácticas innovadoras: retos e implicaciones de la docencia vinculada a la formación en seguridad y defensa - Ortíz Monagas, María C. (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2024)
El estudio de las estrategias didácticas innovadoras implementadas para el fomento y la construcción de aprendizajes significativos en las ciencias de la seguridad y defensa, es fundamentalmente documental de enfoque cualitativo, no experimental. Se centra en resaltar la importancia de los actores del proceso de enseñanza y aprendizaje, categorizar las estrategias didácticas y presentar una lista de estrategias innovadoras, tanto de enseñanza como de aprendizaje aplicables a la formación y capacitación en las ciencias mencionadas. Entre las propuestas, se resalta la necesidad de que el docente analice inductivamente los fines educativos, hasta el alcance global para realizar la selección de las estrategias didácticas. Además, se resalta la importancia de asumirlas como procesos que deben ser por un lado guiados, y por otro lado, autogestionados.