¿Ataque es igual a defensa? La evolución conceptual del arte de la guerra - Sang Ben, Dr. Miguel (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
El ataque y la defensa parecen ser dos momentos diferentes en el Arte de la Guerra. Comenzamos a discutir la importancia de la obra homónima de Sun Tzu y la menos conocida de Nicolás Maquiavelo, teniendo esta última mayor relevancia en el desarrollo y evolución militar de occidente, hasta llegar a la legislación de la guerra que hace delito generar un ataque y se considera legítimo resistir una defensa; es delito de guerra el exceso de daño superfluo o atacar a la población no-combatiente.