La diplomacia de defensa: desarrollo nacional e internacional - Yaniz Velasco, General del Ejército del Aire (r) Federico (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Los orígenes de la diplomacia de defensa hay que buscarlos en la clásica diplomacia militar existente desde la antigüedad y reinventada en la época napoleónica. Esa diplomacia relacionada con lo militar no sufrió grandes cambios a lo largo de los años y se mantuvo enfocada en temas puramente militares hasta el final de la Guerra Fría. En los años 90 del siglo pasado se inició una nueva era en las relaciones internacionales caracterizada por una creciente interdependencia, por la presencia de nuevos actores en la escena mundial así como por la aparición del concepto de diplomacia pública. Todo ello favoreció el nacimiento de la diplomacia de defensa que enlaza la implementación de los objetivos de la política exterior con los del sector defensa. Así concebida, la diplomacia de defensa es un instrumento de la política para aplicar una de las múltiples dimensiones del poder en un determinado asunto. La diplomacia de defensa debe desarrollarse a nivel nacional y las naciones más avanzadas elaboran su propio plan específico. Por otro lado, la diplomacia de defensa se puede efectuar en el marco de organizaciones multinacionales e internacionales. Las operaciones de paz de la ONU, que han tenido un gran incremento en la era post Guerra Fría, son un buen ejemplo. Fue precisamente en los años 90 del siglo pasado cuando apareció el término diplomacia de defensa en el marco multinacional a raíz del colapso del comunismo en Europa oriental. En efecto, tras el final de la Guerra Fría las naciones del este de Europa constituían un reto único para los países de Occidente. Se temía que las muy numerosas fuerzas armadas de los antiguos países del Pacto de Varsovia pudiesen constituir un obstáculo en la delicada transición a la democracia en esos países. Para evitar ese peligro se lanzaron diversas iniciativas como la Asociación para la Paz.