Las botas y el terreno: el debate abierto sobre las intervenciones militares - Fuentes Cobo, Ejército de España, Coronel de Artillería Ignacio (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Tras décadas de conflictos desde el final de la 2ª Guerra Mundial, el debate de las “botas sobre el terreno”, sigue estando abierto sin que exista una preferencia clara por la opción de las intervenciones militares externas, o por la delegación de la responsabilidad de las operaciones en las fuerzas locales. Los escenarios actuales muestran una nueva dimensión de la guerra caracterizada por conflictos que se perpetúan en el tiempo y en los que resulta muy difícil lograr la victoria. De ahí que, en unos momentos en los que las concepciones geopolíticas más realistas parecen imponerse en extensas zonas del mundo y en los que la tecnología asociada a la globalización ha conferido a la guerra un poder destructor impensable en otras épocas, resulta más necesario que nunca solucionar acertadamente este debate, si queremos evitar que los conflictos actuales y los que surjan en el futuro se conviertan en irresolubles.