Innovaciones tecnológicas en las Fuerzas Armadas de República Dominicana ante nuevos escenarios de conflictos - Richardson Hernández, ARD, Capitán de Corbeta Fausto R. (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Desde la segunda mitad del siglo pasado (S. XX), fue marcado el inicio de la computación luego de finalizada la Segunda Guerra Mundial, en donde quedó claramente evidenciado que la supremacía de una nación iba a depender en algún momento de su poder económico y militar de la mano con su capacidad de innovación tecnológica. Esto quedó confirmado con el surgimiento del fenómeno industrial mundial, más bien conocido como: globalización. La industria, que favorece el desarrollo económico y financiero de una nación, obliga al desarrollo de tecnologías que permitan agilizar el análisis e intercambio de información para la toma de decisiones, asunto el cual favorece de manera colateral el poder militar. En ese sentido, las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación(TIC) han producido un nuevo escenario de conflicto armado acompañado de amenazas a la seguridad y defensa nacional, en donde el combate es integrado de manera virtual (con inteligencia artificial, comunicaciones, aplicaciones informáticas, robótica, entre otros aspectos), lo que se conoce como ciberespacio. El presente artículo busca despertar el interés en cuanto a la importancia de las innovaciones tecnológicas militares, de manera directa, la importancia de contar con un C4i (Comando / Control / Comunicaciones / Computación / Inteligencia) como centro de operaciones para el intercambio de información de las operaciones militares en las Fuerzas Armadas de la República Dominicana, y la conformación de un CSIRT para salvaguardar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de esta infraestructura en el intercambio de las informaciones que allí se generan.