Impacto de las innovaciones tecnológicas en la comunicación estratégica para la defensa y seguridad frente al terrorismo y las actividades ilícitas en las Américas - Sánchez, Licda. Ceinett (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
En las Américas frente a las amenazas como el crimen internacional organizado y otras actividades ilícitas, así como por la incidencia recurrente de desastres de origen natural o causados por el hombre, las instituciones que componen sus Estados, llevan en sus hombros la gran responsabilidad de garantizar la seguridad de sus ciudadanos en entornos en los que se desea la paz, a través de la gobernanza, la prosperidad y la colaboración entre sus individuos. Hoy día, autoridades civiles y del alto mando militar en República Dominicana, afirman que las redes sociales están eliminando las burocracias informativas y las formalidades para conocer sobre los detalles de cualquier situación de contingencia y que sus mensajes, bien orientados, pueden utilizarse en la prevención, la acción y la rehabilitación tras una crisis, ante cualquier situación que pueda alterar la seguridad y el orden público. En este contexto, la percepción sobre la seguridad cobra importancia como tema mediático en las sociedades y la estrategia se perfila como hoja de ruta determinante de debates. Así que tocar este tema, obliga a pensar en algunas interrogantes sobre cómo la comunicación estratégica digital y el rol de la educación también desde el ámbito universitario, puede contribuir con las acciones del Estado para garantizar seguridad y la gestión del riesgo de las naciones. La evolución de la tecnología como creación humana, históricamente ha evidenciado la psiquis de quien la inventa y sugiere las herramientas que utiliza para garantizar su supervivencia, por tanto se convierte en un tema interesante de estudio, el poder comprobar cómo éstas pueden utilizarse por el bien común y las tareas de seguridad o gestión del riesgo de los Estados frente al terrorismo o las actividades ilícitas.