Innovaciones tecnológicas aplicadas a la seguridad y defensa - Valenzuela Martinez, ERD, Coronel José (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
El mundo moderno, cada vez con mayor ímpetu, demanda de las instituciones su adecuación a los avances e innovaciones, con la finalidad de poder hacer frente a las complejidades fruto del desarrollo y el progreso, en todos los órdenes. En este escenario están incluidas las instituciones militares de República Dominicana, llamadas por la Constitución política, a desempeñar roles específico frente a la sociedad, en el orden de la seguridad y defensa. Para la materialización de dichos roles, las instituciones, como las Fuerzas Armadas, la Policía Nacional y otras agencias que producen inteligencia para el Estado dominicano, están obligadas a incluir dentro de sus instrumentos y protocolos de trabajo, los elementos propios de las innovaciones tecnológicas. Éstas últimas se constituyen en los principales aliados como herramientas para el desarrollo de actividades y cumplimiento del deber.