Bits y algoritmos: algunas reflexiones sobre el futuro carácter de la guerra - Sanjurjo Jul, Vicealmirante (R) José Manuel (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
El carácter de la guerra está experimentando profundos cambios como resultado de dos factores fundamentales; el cambio de escenario geopolítico y la revolución tecnológica en la que estamos inmersos. El escenario geopolítico actual, caracterizado por una potencia aun hegemónica que afronta la creciente competición de otras emergentes, está evolucionando hacia otro orden internacional multipolar con varias potencias con capacidades equilibradas, con numerosos estados fallidos y un creciente papel de organizaciones no estatales. Esta situación favorecerá los conflictos en la denominada zona gris. El otro factor lo constituye el ritmo acelerado del actual desarrollo tecnológico que estamos experimentando y en particular en el campo digital. El campo de batalla del futuro estará definido por los avances en la conectividad, la automatización y la robotización y por el traslado del conflicto al ciberespacio.