Download full issue PDF - Instituto Superior para la Defensa (INSUDE) (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2019)
El escenario estratégico del siglo XXI se caracteriza porque, junto a las tradicionales amenazas (simétricas y asimétricas), riesgos y vulnerabilidades para la seguridad, la estabilidad, la paz y el equilibrio armónico de la sociedad, han emergido nuevos modelos de amenazas transnacionales, como por ejemplo el terrorismo con alcance global, con gran capacidad de ocasionar daño indiscriminadamente, así como las diferentes modalidades de ataques que se pueden producir a través del ciberespacio. La lucha contra estas nuevas amenazas es clave en la estrategia de las organizaciones internacionales de seguridad y defensa.