Infraestructuras críticas y ciberseguridad en las fuerzas armadas dominicanas - Baralt Blanco, ERD, Coronel Nelton (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
La seguridad siempre ha sido el aspecto clave en la existencia del hombre a partir del uso de la razón y su capacidad cognitiva, como forma de enfrentar las amenazas. El surgimiento de la tecnología como forma de simplificar procesos complejos y ayudar en la solución de problemas cotidianos también trajo consigo el paso de maquinarias inmensas hasta llegar a procesadores minúsculos con capacidad de desarrollar infinidad de operaciones. Hoy en día la dependencia a los sistemas computarizados hace pensar que resultaría imposible desarrollar actividad alguna activi-dad por simple que parezca. Es por esto por lo que la exposición a los entornos virtuales ha aumentado el número de amenazas de carácter cibernético en los entornos industriales, laborales o hasta de la vida privada, abriendo nuevos debates en cuanto a la seguridad cibernética entre la exposición o el riesgo asumido. La misma facilidad con la que se puede acceder a cualquier sistema en tiempo real y sin importar la distancia, también es la misma vía utilizada por ciberdelincuentes, criminales o terroristas para poder acceder a infraestructuras y sistemas consideradas críticas, como forma de emprender acciones en su beneficio o para causar daños, sin que se requiera para ello, equipos de cómputos sofisticados. La misión de las Fuerzas Armadas de República Dominicana, consagrada por la Constitución, establece que además del resguardo de las fronteras y los intereses de la nación, implica en este nuevo espacio virtual un nuevo escenario donde seguramente se desarrolla-ran los nuevos combates del futuro. Se requiere entonces repensar las acciones, roles y misiones y por qué no mejorar la capacidad de respuesta ante estos eventos, dada la dependencia en materia de Tecnología de Información y Comunicación, de los sistemas de defensa nacional. La creación de centros de atención a emergencias o incidentes cibernéticos, mejor conocidos como CERT o CSIRT, para el sector defensa es forma parte de las agendas nacionales e internacionales, como forma de responder de manera oportuna a las amenazas del entorno ciber, y dotar de las capacidades de resiliencia que permitan restaurar los sistemas en el menor tiempo y con el menor nivel de daño.