Costo económico de los ciberataques no tipificados en las leyes dominicanas - Santana Gozález, ARD, Capitán de Navío Rocío (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
El ciberespacio es declarado ámbito de seguridad en el 2016 por la OTAN y se caracteriza por su intangibilidad, un mundo no físico, flexible, el cual no tiene límites, sin fronteras, donde cualquier persona puede estar interconectada únicamente con una conexión a la red, de tal manera que pueda interactuar con el mundo entero sin barreras, identificándose o en el anonimato. Es en este espacio donde las economías de muchos Estados han percibido crecimientos muy notables debido a las innovaciones en tecnologías de la información, los procesos económicos y la comunicación, pero eso nos ha dejado más vulnerables al uso ilegal de estas mismas ventajas que, por falta de normativas y leyes adecuadas, República Dominicana no es la excepción en este punto, han generado pérdidas cuantiosa y una sensación de desprotección, en vista de las prontas actualizaciones delictivas empleadas en los Ciberataques, superior a los correctivos especificados en las leyes existentes, evidenciando el vacío legal, en vista de la necesidad de regular el uso, el derecho y la protección en el ciberespacio a fin de encontrar el equilibrio entre seguridad y la “libertad” que se percibe en el mismo.