Mando y control en el ciberespacio: más allá de los puros datos técnicos - Coz Fernández, Dr. José R.; Pastor Pérez, Ing. Vicente J. (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Ríos de tinta han corrido a la hora de describir los requisitos y necesidades para lograr la tan necesitada conciencia situacional en el ciberespacio. Sin el conocimiento adecuado de la situación no es posible conocer las debilidades y las vulnerabilidades presentes y tampoco es posible entender el impacto que sobre las operaciones pueden tener los incidentes accidentales o intencionados. En definitiva, se hace imposible la toma de decisiones a la velocidad adecuada y, por lo tanto, un mando y control adecuado en el ciberespacio. Los autores explican que la ciberseguridad se ha tratado como un silo aislado y, además, se ha estudiado más en profundidad la parte técnica que las dependencias existentes que son las que, en realidad, permiten una toma de decisiones adecuada.