Enfrentando las ciberamenazas: estrategias nacionales de ciberseguridad en el Cono Sur - Dammert, Doctora Lucia; Núñez, Licenciada Constanza (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
En los últimos años, las amenazas cibernéticas han aumentado entre 30% y 40% en América Latina, posicionándose como la región en la que con mayor rapidez se presentaron este tipo de ataques. En este contexto hostil el presente artículo analiza las Estrategias Nacionales de Ciberseguridad desarrolladas por los países del Cono Sur tomando como referencia los lineamientos desarrollados por la OECD para este tipo de situaciones. Los avances son innegables, pero se concentran aún en las tareas procedimentales y discursivas, en general los países analizados se encuentran bastante desprovistos de mecanismos efectivos para enfrentar las ciber-amenazas y su potencial desarrollo en el corto plazo.