La pandemia del COVID-19: una amenaza global - Tirry, PhD, Coronel (r), Juan Fabrizio (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
El año 2021 ha estado caracterizado por un evento catastrófico de alcance mundial, el cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha denominado como pandemia COVID-19. En este contexto, su impacto ha alcanzado niveles nunca imaginados, con implicaciones en todos los órdenes sociales, económicos, políticos y medioambientales y esos eventos, están marcando el rumbo de los países, ya que han exacerbado las brechas, cerrando oportunidades de toda índole y abriendo espacios de influencia para otros actores. Oportuno es el momento para desplegar un análisis sobre lo que significa los retos de las Fuerzas Armadas de Latinoamérica para responder a la pandemia del COVID-19, y como cada país varió de acuerdo a su amenaza particular, a la naturaleza del gobierno, a las capacidades de sus Fuerzas Armadas, y a las estructuras de ley en las que operaban.