Enfoque estratégico-operacional en la cooperación hemisférica occidental y lecciones aprendidas por la Fuerza Aérea de República Dominicana ante la crisis sanitaria - Rivas Díaz, FARD, Coronel Piloto (DEMA) Mario Alberto (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
La incidencia del nuevo coronavirusSARS-CoV-2; un enemigo invisible e intangible que golpea a las naciones de forma volátil e inesperada y que desafortunadamente ha dejado a su paso cifras mortales alarmantes, pone de manifiesto la importancia de las fuerzas militares cuando toman cursos de acción para mitigar esos efectos. Ante tal adversidad, el liderazgo del componente aéreo del hemisferio occidental ha sido referente en el apoyo a nuestros pueblos, empleando sus capacidades eficazmente ante este escenario incierto y complejo, de una crisis sanitaria global que no presenta un cese visible a su impacto. La Fuerza Aérea de República Dominicana ha empeñado sus medios a responder tomando de referencia lecciones aprendidas de sus aliados regionales e implementando buenas prácticas para sostener las operaciones y respaldar al mando estratégico, apoyar a otras organizaciones de respuesta de emergencia y garantizar la protección del espacio aéreo nacional en medio de la pandemia.