Escenarios pos-pandemia en América Latina y el Caribe - Rubio Piñeiro, Mayor (r) Gonzalo (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
En un contexto marcado por la volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad de la situación geopolítica actual, América Latina y el Caribe (ALC) es una de las regiones del mundo más afectadas por la pandemia, por lo tanto, realizar un análisis prospectivo que se interiorice en la problemática de ALC puede identificar variables de valor, que facilite definir la evolución del entorno estratégico donde la desigualdad y la exclusión social son eje del análisis.