La legislación española frente a los delitos contra la patria: antecedentes y evolución - Pino Abad, Miguel (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
Tras la pérdida de las últimas posesiones coloniales en 1898, fueron promulgadas en España una serie de normas que pretendían frenar los incipientes nacionalismos vasco y catalán por el temor que ello podía provocar en el mantenimiento de la integridad territorial. En las presentes líneas se analiza este proceso normativo que culmina con la actual ley de Defensa Nacional de 2005, con especial mención al papel jugado a lo largo de este periodo por el Ejército.