Fuerzas armadas y seguridad interna: Política de defensa nacional, límites entre seguridad externa e interna y competencia de la justicia militar - Fonseca Carrillo, Miguel (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
En las últimas décadas en Chile, en más de una oportunidad se ha involucrado a las Fuerzas Armadas en temáticas de seguridad interna, lo cual pone en discusión no solo la conceptualización de la política de la defensa nacional, sino que también los límites entre seguridad interna y seguridad externa y la apertura a nuevas competencias de las Fuerzas Armadas (FF. AA.) desde una reformulación misional, en base a la cual se le asignan nuevos roles, muchos de ellos estrechamente vinculados a la seguridad interna. Aparejado a ello, se pone en debate también el funcionamiento y competencia de los tribunales militares en tiempos de paz, en el marco de delitos de uniformados en actos de servicio y las posibles violaciones a los derechos humanos. Todo lo anterior, sin poner en tela de juicio la necesidad de contar con una política de defensa nacional con Fuerzas Armadas “robustecidas” para la defensa del Estado-nación y defensa de la democracia. El presente artículo se circunscribe en las temáticas señaladas, siendo fruto de una investigación documental (con cohorte en los años 2002 a 2022), en el marco de un estudio de caso (como Estrategia Metodológica): caso nacional único (Chile).