Implicaciones de la migración irregular sobre la Seguridad Humana en la región del Tapón del Darién en Colombia - Acosta Guzmán, Henry Mauricio; Ramírez Benítez, Erika; Jiménez Reina, Jonnathan (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2024)
La migración es considerada un proceso de desplazamiento de personas de un territorio hacia otro, y si bien no es considerado un delito, a raíz de la globalización la necesidad por regular el ingreso y salida de personas en un Estado se ha convertido en una necesidad para la seguridad, bien sea nacional, económica y, en los últimos años, también sanitaria. En estas dimensiones, y bajo el análisis del fenómeno migratorio, el enfoque de la seguridad humana adquiere importancia. El problema de la migración no es el flujo de personas per se, se trata de la forma en que se genera el desplazamiento, una migración irregular que instrumentaliza al ser humano y evade las políticas de regulatorias de frontera, puede llegar a considerarse como un riesgo para el ser humano mismo y, para el caso de Colombia, para la seguridad. El presente artículo de reflexión tiene como objetivo evidenciar las implicaciones de la migración irregular en la región del Tapón del Darién desde el enfoque de la seguridad humana.