Dinámica institucionalista en cooperación y seguridad: Hoja de ruta (2007-2017) y progresiones en la zona fronteriza Colombo-Ecuatoriana (2017-2023) - Ganuza, Dra. Mg. Carina (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2024)
La zona fronteriza colombo ecuatoriana se constituyó en la matriz política de cooperación de las dinámicas institucionalistas, desarrolladas con mayor y menor influjo por los gobiernos (2007-2023); quienes avanzaron lentamente en la solución de problemáticas domésticas propias subyacentes y de seguridad, desigualdad como comercio internacional. Este estudio pretende ponderar su estudio y acercarse a una comprensión global desde una mirada analítica y holística, pese a su complejidad.