El control restrictivo de la frontera México-EUA con pretexto de la migración irregular. Síntoma de un capitalismo en crisis - Morales Cardiel, Dr. Jorge (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2024)
La frontera norte mexicana que comparte con Estados Unidos juega un papel fundamental en el tratamiento político y administrativo de las migraciones irregulares provenientes del Sur Global. Su creciente securitizacion la ha convertido en uno de los síntomas más marcados de las crisis y contradicciones del capitalismo, debido a esto se presenta un control restrictivo en este espacio transfronterizo con pretexto de la migración.