Estudios críticos de fronteras: Insumos para analizar la (in) seguritización de las fronteras suramericanas en la postpandemia - Cardinale, Dra. María Eugenia (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2024)
El trabajo se propone revisar críticamente las discusiones actuales sobre (in)seguridad y fronteras, teniendo como eje teórico los denominados Estudios Críticos de Fronteras. Los debates sobre seguridad internacional, durante la última década, se centran en las fronteras, las movilidades humanas y los flujos que atraviesan los territorios como las bases a partir de los cuales organizar/gestionar las garantías de seguridad nacional, regional y global. Una serie de conceptos resultan claves para analizar la cuestión fronteras-seguridad en América del Sur (AS): biopolítica, tanatopolítica, necropolítica. También se revisa la importancia y recuperación de la geopolítica clásica para pensar la cuestión fronteriza desde la pandemia. El objetivo es abordar los debates actuales sobre seguridades internacionales e (in)securitización de fronteras, con énfasis en los aportes desde los ECF, para analizar las tendencias en AS en la postpandemia. Se observa en la subregión una progresiva incorporación de los parámetros del Norte global para la gestión de fronteras (securitización y criminalización de migrantes), a pesar de tratarse de un espacio regional calificado como zona de paz y con alto grado de integración y cooperación.