El caso del paradigma de la complejidad en la innovación educativa aplicada a la seguridad y la defensa - Sang Ben, Miguel (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2024)
El abandono del paradigma de la parsimonia por la Epistemología en las ciencias está teniendo un impacto crecientemente relevante mediante del paradigma alternativo de la complejidad. En los Talleres Proyectivos de Geopolítica y Geoestrategia aplicadas, se ha introducido la metodología diseñada por el Prof. R.D. Stacey para el ámbito empresarial. Su gráfico de «Estrategias frente a la complejidad» es una “carta de navegación” entre lo racional y lo caótico, pasando por lo complicado y lo complejo. Ejemplificamos la Matriz de Stacey con la aplicación al a la Guerra de Rusia en Ucrania.