Logística para la defensa - Reyes Fernández, ERD, Mayor General (r) Ubaldo (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
El análisis de la transición del apoyo logístico, de la situación de normalidad para el apoyo de las operaciones en situaciones de crisis (guerra o no guerra), especialmente cuando se cuente con escasos recursos; lo que fue expuesto en Brasil, durante la celebración de la Primera Conferencia Especializada sobre Logística y Sanidad Militar, como parte de la Conferencia de Ejércitos Americanos (CEA). Cabe destacar que la Constitución de la República Dominicana del año 2015, en su artículo 252 establece que, la defensa de la Nación, está a cargo de las Fuerzas Armadas, imponiendo como misión la defensa de la independencia y soberanía, la integridad de sus espacios geográficos y las instituciones de la república. Por ende, las Fuerzas Armadas pueden intervenir cuando lo disponga el Presidente de la República, en programas destinados a promover el desarrollo social y económico del país, para mitigar situaciones de desastres y calamidad pública, concurrir en auxilio de la Policía Nacional para mantener o restablecer el orden público en casos excepcionales, situaciones estas que revisten la razón para resaltar la misión de las Fuerzas Armadas.