La seguridad como línea de defensa - Frías Pujols, Lic. Francisco (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
La aparición de nuevos modelos sociales tiene su causa raíz en el nacimiento y desarrollo sostenido del Internet y los sistemas informáticos. El acceso a la información sin límites nos ha llevado hasta la situación actual, donde prácticamente todo lo que hacemos en nuestras vidas, se encuentra reflejado en la Internet. En paralelo, a medida que las personas navegaban por el ciberespacio, también comenzaban a hacerlo aquellos que buscaban obtener un beneficio originado en actividades criminales. Estos fueron avanzando de manera exponencial desarrollo de técnicas y métodos para vulnerar sistemas de seguridad. Los llamados ciberdelincuentes tomaban ventaja sobre las autoridades y su escasa preparación para abordar este nuevo problema hace unos años. Con el paso de los años, esta distancia ha ido reduciéndose, y pese a que aún los índices de ciberdelincuencia son altos, junto con la evolución y aparición de nuevas técnicas, los gobiernos y las empresas han tomado consciencia de la gravedad de este problema y han comenzado a buscar soluciones. Por otro lado, el modelo de las 3 líneas de defensa realza el entendimiento del manejo de riesgos y controles mediante la asignación o clarificación de roles y responsabilidades a través de todas una organización. Este modelo, entiendo, puede traducirse también a las 4 áreas que podrían sufrir un mayor impacto fruto de la inseguridad, de manera tal, que puedan quedar todas integradas para reforzar la Seguridad de una nación. Estas áreas son: El Sistema Financiero Nacional, el Sistema Judicial, las Fuerzas Armadas y los Cuerpos de Seguridad del Estado. Este escrito persigue mostrar las causas principales del problema de la inseguridad que estamos viviendo los últimos años. Está evidenciada la aparición de nuevos personajes en la sociedad que han fomentado ideas desvirtuadas sobre la forma de vivir del ser humano y sobre en qué deben asentarse sus principales intereses. Estos intereses, lamentablemente, no están muchas veces arraigados a la realidad de cada quien. De esta situación vienen a desprenderse principalmente personas con pretendencia a vivir a un nivel que está por encima de sus posibilidades, la cual estadísticamente es la principal causa de fraude. También, la pérdida de valores y la ética suponen un problema que sumados al odio y a la persecución del dinero desmedido, ocasionan la presencia de delincuentes que vulneran la seguridad de nuestros espacios cibernéticos y de la sociedad en sentido general.