Seguridad energética en República Dominicana: componente fundamental de una política de defensa para salvaguardar los intereses nacionales - Ramírez Herrera, Licda. Carolina (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
La República Dominicana ha tenido un desempeño económico sobresaliente durante las últimas décadas; siendo uno de los países de más alto crecimiento en Latinoamérica y el Caribe, alcanzando en torno al 5,5 %del producto interno bruto (PIB) por año, entre 1991 y 2013; sin embargo, ese crecimiento trae consigo un incremento en la demanda de energía, cuyo suministro eficiente y a precios competitivos, sigue siendo un gran desafío en materia de seguridad nacional para el país, desde hace más de medio siglo; por lo que resulta importante determinar el costo socioeconómico que ha representado para el desarrollo nacional, la ineficiencia del sector energético dominicano. En este documento se aborda la seguridad energética, como un servicio social, íntimamente vinculado a las oportunidades económicas, que sumado a otras libertades políticas, se convierte en un pilar fundamental del crecimiento económico, cuyo objetivo final debe ser el desarrollo social y el bienestar de las personas.