Actores terroristas y crimen organizado: medidas de inteligencia para su enfrentamiento - Paya Santos, Dr. Claudio; Delgado Morán, Dr. Juan (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Los actores atípicos son uno de los grandes problemas en la actualidad; además de causar incontables daños, desestabilizan la escena internacional. Estos actores no estatales como son los grupos terroristas, “desde el punto jurídico-formal, generan dinámicas muy complejas”, ya que “buscan generar, crear y mantener desorden global”. La violencia de carácter extremista y de raíz religiosa de estos grupos armados ha sustituido a la del Estado haciendo cada vez más complicado encontrar una solución a unos conflictos que se están enquistando y a su vez exportadoras de conflicto y de violencia que irradian, destacando a los Estados débiles y fallidos que, en diferente grado, son incapaces de cumplir sus funciones, de asegurar la paz y proveer las condiciones para el bien común, permitiendo la existencia de grupos no estatales que llenan los vacíos que dejan las inoperantes instituciones gubernamentales. Frente a este planteamiento la única forma de introducir mayor estabilidad, mayor orden internacional, mayor gobernanza global, dado que es el único actor que tiene prerrogativas para hacerlo, es con el fortalecimiento del Estado.