La seguridad de la información: Desde la antigüedad hasta el Internet de las cosas - Lizardo Galvá, Dr. Reyson (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Con la invención de la escritura, las antiguas civilizaciones encontraron la necesidad de proteger valiosas informaciones de no caer en las manos equivocadas, sea para garantizar el éxito en la guerra o en el comercio. La era de las computadoras trajo la necesidad de sofisticar los mecanismos de protección de esas informaciones, ahora resguardadas en medios informáticos, y con el advenimiento de la 4ta. Revolución Industrial y el Internet de las Cosas (IoT), el volumen de datos viajando por el ciberespacio lo que ha hecho es aumentar los riesgos y vulnerabilidades por lo que la Ciberseguridad ha emergido como un aspecto, no solo deseable o saludable, sino como imprescindible para construir la Sociedad de la Información y el Conocimiento.