La innovación de la tecnología de defensa, la Third U.S. Offset Strategy y el futuro de las capacidades militares - Ruiz Rodríguez, General de Brigada (R) Omar (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
En general, cuando se alude al tema de centros de innovación, se suele asociar la idea de que en ellos se predice el futuro tecnológico, se comprenden las tendencias, y en definitiva, se crea un germen especial para que florezcan empresas flexibles capaces de sobrevivir a negocios que están todavía por explorar. Aunque Silicon Valley es la de mayor repercusión, lentamente está dejando espacio a otras localidades del mundo. A lo mejor no en presencia real, con proyectos y empresas, pero Asia está ganando en crecimiento. Las nuevas Facebook, Twitter o Google posiblemente no nazcan en California, estas serán asiáticas. Se han presentado indicativos adjudicando un declive al modelo americano de innovación de defensa, mientras China surge con fuerza, con iniciativas de gran calado, como la construcción de un nuevo mega-parque tecnológico en Beijing con un presupuesto de 2.100 millones de dólares, destinado a la investigación y transferencia de tecnología en Inteligencia Artificial (IA), entre otros objetivos. La dirección y la gestión de las empresas se torna cada vez más tecnológica (Alemania y Japón son emblemas de este tipo de management), y la innovación tiene su centro de gravedad en el proceso de conversión de materias primas, componentes o partes en productos terminados que cumplen con las expectativas o especificaciones de la demanda en forma digitalizada. Considerando la Innovación y la Tecnología para la Defensa unida a los avances logrados a partir del final de la Guerra Fría, se ha concluido que la globalización ha sido el motor de los negocios internacionales de innovación. Se augura que en los próximos veinte años, es muy probable que surjan formas nuevas y más avanzadas de externalización global y que la próxima etapa más avanzada de la globalización, involucre definitivamente a todas las economías desarrolladas y economías de mercado emergentes en un mundo cada vez más competitivo a nivel global. Ante la perspectiva de que sus adversarios mitiguen su superioridad de larga data en sofisticados sistemas de armamento, EE.UU. anunció en 2014 la “Third U.S. Offset Strategy” (Tercera Estrategia de Compensación, 3EC), para mantener su ventaja militar y tecnológica. Sin embargo, en su intento de aprovechar las nuevas tecnologías y los conceptos operativos, es probable que la tercera estrategia de compensación plantee cuestiones importantes para Europa, la Organización del Tratado Atlántico Norte (OTAN), China, Rusia, Irán y Corea del Norte, entre otros países, por lo que la presente compilación aborda algunos de los principales problemas relacionados con la política de alianzas en la OTAN y algunos de los posibles efectos en la defensa industrial. A tales efectos se analizan bajo la modalidad de casos la situación de la innovación en defensa de algunos países de América del Norte, Asia y Europa.