Tecnologías del siglo XXI - Riola Rodríguez, Capitán de Frágata Ing. José M. (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
La necesidad de adaptación al entorno cada vez más tecnológico que nos presenta el siglo XXI es una constante a la que se enfrentan los Ministerios de Defensa por su propia naturaleza de grandes consumidores de tecnología, con su constante necesidad de fortalecer y desarrollar mecanismos que posibiliten las rápidas incorporaciones del conocimiento científico-tecnológico en sus sistemas. En este escenario, la vigilancia y prospectiva tecnológica por un lado y los programas de investigación, desarrollo e investigación de plataformas, sistemas y equipos por otro, son los pilares en que se deben sustentar dichas incorporaciones. El artículo hace hincapié en el desarrollo de las Tecnologías de la Información y Comunicación, dado que serán el vehículo en el que se apoyarán los grandes cambios tecnológicos que afecten a la seguridad y defensa del siglo XXI.