Análisis sistemático de metodologías y modelos para la gestión del riesgo en las operaciones navales y costeras de República Dominicana - Richardson H., ARD, Capitán de Fragata Fausto R. (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Con la llegada del siglo XXI, y el auge que ha tomado la adopción del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en todos los escenarios de la vida diaria de las naciones, las Fuerzas Armadas han llevado sus operaciones a un nuevo escena-rio de conflicto armado el cual viene acompañado de amenazas que pretenden vulnerar la Seguridad y Defensa Nacional. Este nuevo escenario es el ciberespacio. En ese sentido, las operaciones navales y costeras no han quedado exentas de ser un blanco de ataque de las ciberamenazas que se convierten en un desafío para las fuerzas militares que se encargan de velar de cualquier intento o situación que ponga en riesgo la soberanía nacional. Por lo que el presente artículo pretende analizar de manera sistemática las diferentes metodologías y modelos existentes, como buenas prácticas, para gestionar el tratamiento a los diferentes riesgos cibernéticos que pudieran impactar de manera negativa en el buen desenvolvimiento de las operaciones navales y costeras de República Dominicana.