Tecnologías digitales y los riesgos de la cibernética en la seguridad nacional - Gómez de Ágreda, Coronel Ángel (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Internet, esa herramienta que empleamos a diario para las más diversas actividades, es también un ecosistema en el que convivimos y en el que nos relacionamos. Fruto de esa actividad social y política, la guerra está también presente en el ciberespacio. El mundo digital trae consigo modos más eficientes de gestionar los conflictos y cambia sus características al alterar el escenario en el que tienen lugar. Sin embargo, más allá de las nuevas formas de amenaza que surgen de las redes, la principal alteración que se está produciendo es la desintermediación entre los productos y los consumidores. Esto supone un desafío al modelo de gobernanza en su conjunto y no solo a la estabilidad de gobiernos concretos.