Ciberdefensa aeroespacial - Pérez Benítez, Comandante José Igancio (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Las amenazas cibernéticas en la aviación civil y militar son una realidad en un ámbito global cada vez más tecnificado. Algunas de ellas son compartidas con otros sectores de la industria, pero otras son específicas de la aviación. Esas amenazas pueden afectar a la seguridad en vuelo creando problemas en el control de tráfico, provocando maniobras anticolisión, distracciones, incremento de la carga de trabajo de pilotos y controladores, desconfianza en el sistema afectado y en las tripulaciones o, en el peor de los casos, un accidente aéreo. Los investigadores han demostrado vulnerabilidades en distintas tecnologías inalámbricas muy usadas por las aeronaves que carecen de los mecanismos básicos de ciberseguridad. Con la disponibilidad creciente de avanzados medios técnicos a bajo coste, surge una nueva amenaza. La necesaria interconectividad de los sistemas incrementa considerablemente el riesgo en un ámbito donde los efectos disruptivos pueden ser devastadores.