Fronteras: líneas imaginarias con impactos reales sobre la seguridad y la democracia - Hernández, FARD, Coronel Bismarck (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Las fronteras, como cualquier creación del hombre, tienen la capacidad de ser analizadas, cambiadas, eliminadas o mejoradas. Pero, este no pretende ser un escrito más sobre la línea o zona fronteriza desde un punto de vista geográfico o geopolítico, más bien, si se quiere, se puede decir que lo hacemos desde uno antropológico, ya que la seguridad y la democracia son cualidades inherentes a la sociedad, que bien resguardadas benefician a los seres humanos y por el contrario, cuando se descuidan los afectan. Es por eso que, de todos los aspectos que componen esos espacios tan complejos y sensibles para los Estados, hemos elegido los siguientes para desarrollarlos: Historia y tipología de las fronteras; Crimen Organizado Transnacional; Tráfico Ilícito de Migrantes hacia y desde República Dominicana; Un cuerpo de defensa para toda la frontera terrestre.