Las Fuerzas Armadas frente al COVID-19 - Mercedes Cepeda, ERD, Mayor General Víctor (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
Los Estados, desde su fundación, siendo entes previsores ante las posibles afectaciones a sus soberanías y autodeterminación crean las organizaciones que con sus empeños garantizan su supervivencia; estas son las Fuerzas Armadas misionadas a la prevención de las amenazas y a dar las respuestas adecuadas y oportunas. Junto con el desarrollo, el progreso, la evolución global y sus consecuencias, las amenazas cambian, mutan, y se crean hasta el punto de que las convencionales pasan a un lejano segundo plano ante la presencia de amenazas emergentes, que rompen los conceptos tradicionales del empleo de las Fuerzas Armadas, obligando a establecer doctrinas sobre nuevos e inimaginables paradigmas de las amenazas que sobrepasan todos los límites, convirtiéndose en crisis que llegan a trascender los espacios geográficos de los Estados donde se originan y pasan a ser crisis regionales o globales, esto debido a que al no poder preverse la amenaza, sus efectos, su alcance, letalidad y consecuencias, las respuestas se hacen, de inicio, como simple acción inmediata fruto de la sorpresa, y por desconocerse la respuesta efectiva, así como el verdadero daño a la población, a las organizaciones del Estado o a sus objetivos nacionales, lo que compromete a todas las instituciones, obliga al estamento político a su total atención, daña la economía y ocupa en su totalidad a las Fuerzas de la Defensa y de la Seguridad, tal es el caso de la pandemia COVID-19.