Aproximaciones del libro blanco: implicaciones de la seguridad y defensa y la seguridad sanitaria - Sánchez Gómez, ERD, Coronel MA (DEM) Rafael (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
A propósito de los aprestos actuales para la consecución de la elaboración del libro Blanco de República Dominicana, que constituirá un hito sobre los aspectos normativos de políticas públicas y aspectos logísticos que conciernen a la Política de Seguridad y Defensa nacional, concibiéndose como una expresión clara de transparencia en su conformación, por lo que entre sus páginas se tratarán los aspectos más elementales para la defensa del interés nacional. Antes las grandes dificultades (globales y nacionales), como consecuencias de la epidemia del COVID-19, la seguridad sanitaria cobra la debida relevancia que corresponde a la crisis, siendo un tema de prioridad nacional que implica las recurrencia de medidas necesarias ante la emergencia propia de salud pública que se presenta, involucrando en su apoyo a las dependencias de seguridad y defensa del Estado como una experiencia global, (Ministerio de Defensa, 2020). Al producirse un evento de salud pública de tal relevancia, la Organización Mundial de Salud (OMS), se ocupa de poner en vigencia las alertas y respuestas necesarias, mediante la coordinación de las operaciones de respuesta adecuadas, así como el suplir las informaciones más acertadas ante la crisis. La seguridad sanitaria mundial, a través de la aplicación en el 2005 del nuevo Reglamento de Salud Internacional (RSI), (Organización Mundial de la Salud, 2005), nos dice tener como propósito principal «prevenir la propagación internacional de enfermedades, proteger contra esa propagación, controlarla y darle una respuesta de salud pública proporcionada». A través de estas breves aproximaciones realizaremos un análisis ponderativo de nuestra política de seguridad y defensa a través de la concepción de un Libro Blanco, en momentos en que trascurre una crisis sanitaria. Por tanto, ante tales retos se hace necesario un amplio desglose normativos para lo que hacemos acotamientos de lugar, siendo factibles de ser aprovechados.