Argentina y el Operativo Gral. Manuel Belgrano: algunas notas sobre la articulación entre seguridad sanitaria y defensa nacional - Calderón, Dra. Emilse Eliana (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
La pandemia desencadenada por el virus Covid-19 durante 2020 dejó en evidencia la fragilidad de los estados en lo que respecta a la seguridad sanitaria y puso al descubierto un salto cualitativo en el proceso de complejización de la noción de seguridad internacional en el siglo XXI. En Argentina, la puesta en marcha del Operativo Gral. Manuel Belgrano expuso la posibilidad de articular un empeñamiento de las Fuerzas Armadas en tiempos de paz acorde al proceso de complejización y en articulación con un esquema normativo anclado en la división tajante entre la defensa nacional y la seguridad pública. El presente artículo se enfoca en analizar esa articulación, destacando su relevancia en función de los procesos que se despliegan en el contexto regional y considerando la problemática nacional con respecto al sector de Defensa.